본문 바로가기

blog/website

한식, 일식, 중식, 양식등 레서피 정보 사이트

요리를 좀 배워볼까~ 하고 기웃거리다가 한식, 일식, 중식, 양식, 제과제빵, 와인, 칵테일, 커피와 관련된 자격증 및 레서피 정보들로 유명한 사이트를 소개한 아주 유용한 글이 있어 소개합니다.

 원본글 : http://blog.naver.com/presentvill/10022613836

일식


1. 메뉴판닷컴 www.menupan.com
특징: 전국곳곳의 음식점에 관한 정보가 풍부해서 지역별 맛집과 식당에대한 평가등이 세세하다. 기본 제공하는 레시피도 많지만 회원이 많은 사이트라 회원들이 공유하는 자신만의 레시피와 비법등도 풍부하다.

2. 82cook  www.yorizori.com
특징: 전직기자인 운영자가 레시피와 함께 생활에 도움이 되는 정보를 올리고 있다. 사이트운영중 요리책도 출간했다. 희망수첩이라는 요리정보게시판과 비밀의손맛이라는 가정요리 레시피가 충실하다.

3. 요리조리닷컴 www.yorizori.com
특징: 한식조리사로 유명한 이종임님이 운영하는 사이트. 조리사자격증 동영상이 있어서 온라인강의를 들을수있다. 조리사자격증취득에 관한 전형방법등 관련자료가 많다. 파티플래너, 푸드스타일링 강좌등 강좌신설 소개가 올라온다.

4. 여경옥의 중국요리 www.cook21c.com
특징: 중식조리사로 유명하신 여경옥님이 운영하는 개인사이트. 자신만의 레시피뿐만아니라 유명조리장들의 중식요리레시피도 함께 올라가 있다. 모든자료는 사진과 함께 찾기도 쉽고 중식조리 시험자료도 있다. 질문을 올리면 여경옥님이 직접 답변을 해주신다.
여경옥님 싸이월드주소: www.cyworld.com/cheflu

5. 쿡쿡 www.cookcook.com
특징: 흥미위주의 요리이야기와 한식요리팁이 있다. 특히 베이커리부문이 뛰어난 사이트답게 레시피,사진자료가 탁월.

6. 한국요리 koreanyori.com
특징: 한식전문사이트이다. 레시피의 양은 다른사이트와 비슷하지만 한식조리기초 칼질법등의 기초,기본 정보가 풍부하다. 조리과정이 사진과 함께 뜬다.

7. 델리쿡 www.delicook.com
특징: 쿠킹, 레스토랑, 컵&글래스, 베이커리, 푸드스토리, 라이프,요리동영상, 지식cook, 델리펀등의 카데고리안에서 여러정보를 손쉽게 찾을수있다. 요리관련 물품을 구입할때에도 바로 매장으로 갈 수 있고 Q&A시스템이 잘갖추어진 사이트.

8. 쿡앤조이 www.cooknjoy.co.kr
특징: 조리사들을 위한 사이트로써 조리용어 검색창이 있다. 호텔조리사들의 프로필과 함께 그들의 추천요리와 조리관련학교 유학정보 자격증정보가 있다.

9. 조이투푸드  www.joy2food.com
특징: CJ에서 만든 한식중심사이트. 요리백과 전통조리용어사전등 고급한식자료가 풍부하다. 한식에 대해 재미있게 관심을 가질수있게 여러칼럼과 속담이며 전문인들의 칼럼자료와 선명한 사진자료가 풍부.

10. 바다이야기의 맛있는소리 badaiyagi.hihome.com
특징: 개인의 한식사이트인데 식품의 정의와 성분 영약학관련 정보가 많다. 자격증정보도 세세하다. 한국상차림, 양념장, 음식의저장방법등

11. 오리오넷 orio.net/index.html
특징: 음식용어사전이 있는데 계속 업데이트를 한다. 파스타와 맥주코너가 따로있고 조리관련 사이트주소들이 풍부해서 음식에 궁금한 것이 있으면 들어와서 관련사이트를 찾아가기가 쉽다. 음식제조업체, 요리학원, 음식잡지, 등 음식에 관련된 사이트자료 정리가 잘되어있다.

12. 샬라의 음식여행 shala.new21.org
특징: 여러나라의 음식문화를 설명하는 사이트이다. 각 나라별 음식의 특징과 재료, 나라별 향신료에 대한 설명이 되어있다. 10여개국이 채 안되어서 아쉽지만 그나라에대해서는 세세하고 관련음식레시피도 한두가지씩 있다.

13. 푸드채널  www.foodtv.co.kr
특징: 케이블에서 방송되고 있는 국내 유일의 요리전문방송 푸드채널의 사이트. 방송에 나오는 요리의 레시피와 방송된 프로그램을 유료보기 가능. 맛집정보, 기초요리, 요리분류별 레시피, 라이프, 요리교실등이 있다.

14. 코리아쿡 www.hellocook.co.kr
특징: 음식포털을 표방하는 사이트. 기본자격증외에 조리기능사 조리산업기사등의 자격증 취득을 위한 동영상(유료)도 있고 베이커리와 음료에 대한 정보가 유용. 포털이다보니 어느하나에 취중하지 않고 구인구직과 창업비교 맛집 자격증정보등 여러 가지를 한번에 찾기 쉬운 사이트.

15. 푸드나라 www.foodnara.com
특징: 영양사추천식단이 꾸준히 올라오고 요리커뮤니티 시스템이 잘되어있는 사이트. 영양사추천식단의 메뉴는 클릭하면 간단한 조리법이 나온다.

16. 요리티비 www.yoritv.com
특징: 요리관련 인터넷 방송으로 여러 방송매체를 통해 소개된 김하진님의 한식조리사 실기 시험 예상문제 요리를 만드는 동영상을 올려둔 사이트.

17. 인터넷베이커 www.homebakery.net
특징: 제과제빵 전문사이트로 만드는 과정이 사진으로 나오는데 여러카데고리로 주제별로 맞게 초보부터 만들수있게 해두었다. 제과제빵 자격증, 해외 제과제빵에 대한 정보가있다.

18. 캠퍼스쿡 www.campuscook.co.kr
특징: 조리인으로써 진학할 수 있는 외국 조리학교나 국내 대학에 대한 소개와 함께 조리자격증에 대한 동영상과 전형자료가 풍부. 푸드스타일리스트에 대한 코너, 조리용어사전이 있다.

19. 쿡포유 www.cook4you.net
특징: 사이트주인이 직접 여행다닌 유럽 곳곳의 요리문화에 대해 쓴 글이 있다. 프랑스요리에 대한 레시피가 올라오고 한국의 장이나 일본의 스시에 대한 글이나 식재료상식등의 글이 있다.

20. 요리사랑 www.yorisarang.com
특징: 요리를 전공하는 부부가 요리공부를 하러 유학을 간 이야기라거나 유럽요리에 대한 글이 있다. 유럽요리 외에 한식과 제과제빵 정보도 있지만 타사이트에서 볼 수 없는 유명 조리장의 생애에 대한 정보가 있다.

21. 르꼬르동블루 www.cordonbleu.co.kr
특징: 세계적으로 유명한 프랑스 요리학고 르꼬르동블루의 한국 분교의 사이트. 수강하기 위한 정보나 전세계르꼬르동블루의 소개와 강좌내용을 볼수있다.

22. 재치영양사 www.yori.co.kr
특징: 영양사를 직업으로 한 사람들의 커뮤니티이다. 영양, 위생교육에 관한 자료들이 있다. 특히 식품관련 자료실에는 식품을 이용한 민간요법 보감, 정보, 사전등 여러 자료가 많다.

23. 심통네 www.cookart.co.kr/sub_insamal.htm
특징: 호텔조리사로 있는 심재호님의 이탈리아 요리관련 사이트이다. 간단한 이탈리아 소개에서부터 지역별 요리특징이 세세히 적혀있다. 생소한 이탈리아 조리용어들도 해설되어있고 향신료에 대한 정보도 풍부하다.

24. 한국조리사회 www.ikca.or.kr
특징: 사단법인 한국조리사회중앙회의 사이트로써 조리관련 뉴스도 매일 업데이트되고 협회에서 주최하는 행사에 관한 소식이나 공지들이 올라온다.

25. 궁중음식연구원 www.food.co.kr
특징: 우리나라 전통궁중요리를 연구하고 알리는데 힘쓰는 궁중 음식연구원 사이트. 궁중음식의 소개부터 시작해서 배경, 재료, 상차림, 명절에 관련된 자료까지 풍부, 궁중음식뿐만아니라 전통 병과교육원 코너도 있어서 전통 과자와 떡, 차에 대한 자료도 볼수있다.

26. 사이버요리사 리츠쿡 www.ritzcook.com
특징: 리츠칼텐호텔에 근무하는 조리사의 홈페이지로 요리레시피와 관련정보. 뉴스. 조리학개론, 호텔조리사들의 에세이코너가 있다. 조리사를 희망하는 사람들의 게시판이 활성화 되어있어서 문답도 빠르고 자료가 풍부하다.

27. www.yum.co.kr
특징: 요리재료전문 쇼핑몰로써 세계각국의 식재료에서부터 주방도구까지 구하기 힘든 요리재료들을 판매한다. 단순판매뿐아니라 요리재료설명에서부터 요리도구 이야기, 요리이야기,요리책소개등 흥미로운 자료가 있다.

28. 강무근의 요리교실 my.dreamwiz.com/kmk5403
특징: 전호텔조리사이자 현 양산대학교수이신 강무근님의 홈페이지로 조리이론으로써 조리인의 자세와 구매,검수,저장이론 실무원과 관리등 전무 조리지식자료가 있다.

29. 푸드세상 www.foodsesang.com
특징: 세계각국 요리의 특징과 역사, 각국 음식에 대한 레시피 자료가 풍부하며 기초조리용어, 계랑단위, 향신료, 치즈, 빵, 케익, 떡 ,음료코너가 다 개별적으로 구분되어있고 각 카테고리마다 전문적으로 세세한 자료가 많아서 궁금한 것이 있거나 전문적 지식이 필요할 때 자료를 찾기 편하다.

30. 누트리존 www.cjfood.com/nutrizone
특징: CJ에서 운영하는 10대들을 위한 건강공간이라는 이름아래에 여러 식품 영양소이야기와 청소년기 섭취해야할 식품영양소 소개가 되어있다. 식품의 조리,관리와 한국,세계음식문화등의 코너가있다.

31. 아사도우 user.chollian.net/~asadou/
특징: 개인사이트로는 보기드물게 다양한 요리레시피가 재료별, 국가별, 주제별, 조리별로 깔끔하게 정리되어있다. 음식코디네이트 코너에 테이블셋팅등의 고급정보도있다.

32. 푸스닥 www.foodsdaq.com
특징: 음식관련 사이트들을 정리해주는 포털로 식품, 요리에 관련된 좋은 사이트들만 엄선해서 정리한 포털. 장보기에서 음식문화까지 사이트뿐만 아니라 식품, 요리관련 뉴스도 그때그때 계속 업데이트되서 좋은 정보를 많이 얻을 수 있다.

33. 고기사랑 gogilove.hihome.com
특징: 소고기, 돼지고기, 닭고기에 대한 특징, 부위별설명과 함께 레시피까지 나와있다. 좋은 고기를 고르는 방법에 대한정보도 있고 특히 각 고기별 레시피의 종류가 다양하다.

34. 나물이네 www.namool.com
특징: 인터넷에 올린 요리법들로 책을 출간 하게되었다. 한식, 중식, 일식 가리지 선명하고 전문적인 사진과 함께 간단한 계량법으로 많은 네티즌의 방문을 받은 사이트이다. 운영자 레시피외에도 게시판들이 활성화 되어있어서 여러사람들이 오고가면 답변을 달아준다. 5백여개가 넘는 레시피가 검색하기 쉽게 게시판에 올려져있다.

35. 다소마미홈 www.dasomammy.com
특징: 나물이네처럼 역시 인터넷활동중 요리책을 출간하게 되었다. 주로 가정요리를 다루는 다소마미홈은 복잡한 조리과정이 없어서 깔끔하다. 레시피 하나당 사진이 조금 작다.

36. 트루씨넷 www.truesea.net
특징: 개인홈페이지인데도 불구하고 깔끔한 인터페이스에다가 8백여개에 달하는 요리 분류가 깔끔하게 잘되어있고 레시피당 사진도 풍부, 설명도 OK.

37. 문화일보 김치 엑스포 kimchi.munhwa.com
특징: 김치사이트이다. 수십가지의 김치 레서피며 김치의 역사와 발효식품의 우수성에 대해 나와있고 김치용어 사전도 있다. 그밖에도 김치를 응용한 요리법도 나와있다. 퓨전식과 한식으로 김치를 응용한 요리의 레시피도 나와있다.

38. 소라리스홈 soralees.cafe24.com
특징: 간단한 가정한식이나 샐러드나 샌드위치등의 간단한 서양식레시피들이 있다. 해외생활을 하는 운영자덕분에 딱 정의할 수 없는 한식+양식의 분위기가 나서  소스나 주재료에서  퓨전냄새가 난다.

39. 중국음식&음식남녀 blog.naver.com/walwal1.do
특징: 중식에 대한 정보가 풍부. 단지 레시피보다는 중식에 대한 이야기 자료가 풍부하다. 중식을 예술, 철학, 사회 등의 주제의 자료가 있는데 중식뿐만아니라 중국문화까지 함께 배울수있다.

40. 보윤이랑 보성이랑 blog.naver.com/shriya.do
특징: 블로그속 한가지 포스트안에서 한 재료로 여러 가지 응용요리를 하는데 초보자들도 보고 따라할 수 있게 사진과 계랑법이 간단하다. 주위에서 쉽게 구하는 식재료지만 몰랐던 내용과 함께 같은 조리법이라도 생략할 것은 과감하게 생략하는 것이 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 조리과정이 되어있고 거의 매일매일 업데이트 되서 인기가 좋은 사이트. 이 블로거도 요리책을 출판할 예정이다.

41. 공은선의 스시 my.dreamwiz.com/es7402
특징: 일본 스시에 대한 개인 사이트. 스시에 대한 여러 가지 정보가 많다. 스시의 역사에서부터 종류, 재료, 곁들이는 식품, 먹는 방법, 레시피가 적혀있다. 사진이 부족해서 조금 아쉽지만 설명이 보기좋게 잘 요약되어있다.

42. 노조미네집 www.nojomi.com
특징: 조리과정중 사진보다는 맛있게 데코레이션 된 완성사진들이 여러장 올라온다. 레시피가 세세하진 않지만 중요포인트는 콕 찝는다. 공백기간 없이 일정기간을 두고 꾸준히 올라온다.

43. 출출닷컴 www.choolchool.com
특징: 조리과정 사진이 깨끗하고 깔끔. 레시피 끝에 팁이 하나씩 달려있다. 해외에서 생활하는 운영자덕분에 한식보다는 퓨전요리나 중,일,양식의 비중이 크다. 재료를 보면 일반 가정집에 항상 구비된 있는 재료보다는 수입식품 코너에 있을만한 재료가 간혹 섞여있다. 이것들에 대한 설명이 소스카테고리안에 있다.

44. 사찰음식문화연구소 www.templefood.co.kr
특징: 채식주위의 재료 본래의 맛을 중시하는 사찰음식에 대한 정보를 알려주는 사찰음식문화연구소 사이트이다. 사찰음식 역사에서부터 특징도 설명되어있고 계절별로 해먹을수 있는 제철 사찰음식 레시피도 자세하게 나와있다.

45. 허브와 향신료 cooknfood.com.ne.kr
특징: 식재료로 쓰이는 허브와 향신료에 관한 정보가 풍부. 특수야채나 허브차등의 소개가 되어있다. 또한 푸드카데고리안에 다른 사이트들이 연결되어 있어서 찾아가기 편하다.

46. 파스텔 recipe.com.ne.kr
특징: 칵테일에 대한 전문 사이트. 칵테일 종류, 기법, 기구등의 칵테일 전문용어들이 해설되어있다.  베이스가 되는 술을 설명하고 그 범위안에서 응용되는 칵테일이 완성사진과 함께 설명되어 있어서 칵테일을 처음 접하는 사람도 배울수 있다. 

47. 와인서울 www.wineseoul.co.kr
특징: 와인전문 사이트로 라벨을 읽는 요령에서부터 와인 보관법, 음식과의 조화 등등 와인에 관한 유용한 정보가 많다. 초보자라도 쉽게 배울 수있게 자세한 설명이 되어있다. 가격대별로 분류되있는 메뉴에서 실제 와인병사진을 클릭하면 그 와인에대한 원산지에서부터 어울리는 음식, 가격 , 소개까지 그 와인에대한 정보가 나온다.

48. 치즈세상 www.hmhhome.com.ne.kr
특징: 치즈에 대한 전문사이트로 치즈에 대한 다양한 자료가 많다. 치즈의 분류에 따라 종류가 나뉘어져 있고 한 종류를 클릭하면 그 치즈의 사진과 함께 맛과향, 어울리는 음식, 모양과 질감등의 그 치즈에 대한 정보가 적혀있다. 간단한 치즈응용 카나페 요리가 설명되어 있다.

49. 로즈의 풀 하우스 blog.naver.com/jheui13.do
특징: 가정한식과 제과 제빵 레시피가 풍부한 블로그. 제과 제빵에 관한 정보가 풍부하고 유용하다. 초보자도 만들 수 있게 레시피당 사진수도 많은 편이고 설명도 상세.

50. 푸드포넷 food4.net
특징: 재료별 요리 정리가 잘되어있어서 재료하나만 가지고도 간편하게 여러 가지 요리를 응용하기 편안하게 되어있다. 기존의 자료가 원래 풍부해서 한 재료로 무엇을 해먹을지 막막할 때 아주 유용하다.